Couscous HIVERNAL

En plein hiver, nous rêvons tous d’un bon plat plein de soleil! Et quoi de mieux que le couscous! Pour autant nous allons prendre des légumes de saison pour réaliser cette recette originale, nous la retrouvons ici en version végan, mais il est totalement possible d’ajouter la viande traditionnelle du couscous.

Temps de préparation :1h30

Temps de cuisson :40-50 min

Ingrédient pour 8 personnes :

  • 450g de butternut épluché
  • 250g de panais épluché
  • 400g de pomme de terre épluché
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 c. à s. ras el hout
  • Harissa
  • 400g de soule de blé dur moyenne
  • 100g de pois chiches cuits
  • 30g de raisins secs

Préparation:

  • Couper les légumes et les pommes de terre en morceaux de taille moyenne. Emincer l’oignon et l’ail.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les légumes, les pommes de terre, l’ail et l’oignon avec de l’huile d’olive à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les épices, bien mélanger et cuire quelques minutes supplémentaires. Couvrir d’eau et cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soit tendre.
  • Pendant ce temps, faire cuire la semoule à la vapeur ou en la mélangeant avec la même quantité d’eau bouillante. Y ajouter un filet d’huile d’olive et égrener à la fourchette. Ajouter les pois chiches et les raisins secs puis assaisonner.

« A déguster et à partager sans modération »

Variante : cette recette fonctionne évidement avec d’autres légumes d’hiver. Remplacer la butternut par une courge de votre choix (potimaron, courge musqueés, patidou…) et le panais par un autre légume racine (topinambour, céleri rave, patate douce…) Pour un couscous version été penser aux cœur d’artichauts, aux courgette, aux aubergine ou à la recette traditionnelle.

Si ce genre de recette vous plait n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de j’en publie de nouvelle du même genre!

Extrait : 25 assiettes végan, Marie Laforêt, édition la plage
photo: the food trotter

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