Le fruit de la passion

Comme le chantait si bien Francky Vincent  ♫ fruit de la passion oh hé oh hé ♫ !

 

Carte d’identité

Ce fruit originaire du Brésil fut découvert au 16ème siècle, puis apparut pour la première fois en Europe en 1629. Le fruit de la passion s’est fait connaître principalement pour son goût unique qui se marie aussi bien avec le sucré, le salé et vos cocktails (à consommer avec modération).

Selon la variété, le fruit de la passion peut être de couleur orange, marron ou jaune. Ce fruit exotique renferme une multitude de petites graines noires enrobées d’une pulpe translucide orangée et parfumée que l’on appelle l’arille.

 

 

Les variétés les plus rencontrées

Parmi les variétés les plus présentes dans nos étals, on rencontre notamment :

  • La grenadille pourpre qui possède une peau épaisse et de fripe à maturation ;
  • la grenadille jaune ;
  • le maracuja, reconnaissable à sa peau verte ;
  • le taxo, dont la couleur jaune et la forme évoquent celles de la banane.

 

Qualité nutritionnelle

Ce fruit faible en calories est riche en vitamine C, carotène, fibres, en fer et minéraux…

 

Les données de base
Calories (kcal ) 84,4
Protéines 2,3
Glucides 9,39
Lipides 0,7
Vitamines
Vitamine C 30
Vitamine B3 1,5
Minéraux
Potassium 348
Phosphore 68,6
Magnésium 26,7
Sodium 29
Oligoéléments
Zinc 0,1
Fer 1,6

 

 

 

 

Conseil cuisine

Pour savoir si celui-ci est bien mûr, attendez que sa peau soit fripée et bosselée.

Ce fruit est très fragile il ne supporte donc pas la cuisson, il se consomme toujours cru. Privilégiez l’ajout du fruit de la passion à la dernière minute dans vos plats.

Pour préparer ce fruit, saisissez-vous d’un couteau de cuisine bien aiguisé pour vous permettre de couper le fruit, en moins de 30 secondes, au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus.Pour dégager la pulpe de la coque du fruit, optez pour une petite cuillère.Vous pouvez le déguster tel quel avec délice.

Si vous désirez préparer un coulis, utilisez un mixeur électrique. Pour un jus, un tamis fin est nécessaire pour recueillir le jus et retenir les grains.

 

Saison de consommation

Le fruit de la passion est disponible tout au long de l’année.